Выставка нэцкэ и окимоно в нашей галерее. Искусство с глубоким смыслом

Нэцкэ и окимоноИстория окимоно и нэцкэ, уходит своими корнями в глубь веков. Родина этого искусства – древний Китай. Историки считают, что первые упоминания о причудливых фигурках, относятся к периоду 3 века до нашей эры. Но окончательно, как вид миниатюрной резьбы, название фигурок чжуй-цзы, появилось в Китае во времена правления династии Min. Считается, что в Японию, чжуй-цзы попали во время военных походов в Корею, правителя Тоётоми Хидэёси. Вероятно, корейские купцы, привозили их из китайских монастырей, покупая, или обменивая на разные товары. Хотя японцы и пользовались такими брелоками, для ношения хиути-букуро, но их на столько поразило искусство исполнения резных фигур чжуй-цзы, что первые нэцкэ, долгое время называли в Японии, тобори – (китайская резьба). Термин нэцкэ, укрепился в Японии в 17 веке. А первые произведения искусства японских мастеров, относятся к середине 18 века. В Японии появилось много самостоятельных направлений, школ мастеров нэцкэ.

Со второй половины 20-го века, окимоно и нэцкэ стали продавать на известных мировых аукционах искусства. Были сформированы каталоги и проведена систематизация, всех известных работ, определение по типам, школам, мастерам. Вся эта классификация, на самом деле, европейское изобретение. Ни в Китае, ни в Японии, окимоно и нэцкэ никогда не квалифицировали, отдавая должное, только красоте, утонченности самого предмета, таланту мастера. Окимоно и нэцкэ, стали составной частью бизнеса, в мире искусства. Цены на редкие предметы доходят до $100000 и более.

Теперь в нашей галерее работает постоянная выставка традиционной японской миниатюры. Здесь представлена коллекция окимоно и нэцкэ, вырезанных из бивня мамонта, клыка моржа, рога и чёрного дерева. Каждая из них является авторской работой. Ряд миниатюр можно приобрести или заказать изготовление копии.

Выставка работает в галерее: Екатеринбург, пр.Ленина, д.7 с 12:00 до 19:30.